Политика Учреждения в отношении персональных данных

Уважаемые пациенты КГБУЗ "Городская поликлиника №9" Министерство здравоохранения Хабаровского края

В настоящее время, на территории Российской Федерации осуществляется государственное регулирование в области обеспечения безопасности персональных данных (далее – ПДн). Правовое регулирование вопросов обработки ПДн осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, на основании вступившего в силу с 2007 года Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятых во исполнение его положений, нормативно-правовых актов и методических документов.

В поликлинике регистратор передаст Вам бланк "Согласия на обработку персональных данных", мы просим Вас его заполнить. 

Персональными  данными является информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. Персональные данные обрабатываются как в электронных системах, так и на бумажных носителях (амбулаторная, стационарная карты пациента).

В связи с действующим законодательством медицинские учреждения, являющиеся операторами, обрабатывающими персональные данные должны осуществлять обработку персональных данных с письменного согласия субъектов персональных данных (либо опекунов при недееспособности граждан).

Персональные данные пациентов используются медицинскими учреждениями для осуществления следующих мероприятий:

  • Постановка на учет в медицинское учреждение;

  • Обеспечение надомного обслуживания пациента;

  • С целью своевременного информирования о предстоящих мероприятиях индивидуального характера (проведение периодических осмотров, сообщение информации и т.д.).

При отказе пациента предоставить письменное согласие на обработку его персональных данных, КГБУЗ "Городская поликлиника №9" министерство здравоохранения Хабаровского края сможет быть осуществлена только разовая экстренная медицинская помощь, т.к. информация о пациенте в учреждении храниться не будет и постановка на учет невозможна.

В соответствии с действующим законодательством РФ согласия на обработку персональных данных не требуется в следующих случаях:

  • обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего ее цель, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяющего полномочия оператора;

  • обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора с юридическим лицом, одной из сторон которого является субъект персональных данных;

  • обработка персональных данных осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;

  • обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

  • обработка персональных данных необходима для доставки почтовых отправлений организациями почтовой связи, для осуществления операторами электросвязи расчетов с пользователями услуг связи за оказанные услуги связи, а также для рассмотрения претензий пользователей услугами связи;

  • обработка персональных данных осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию в соответствии с федеральными законами, в том числе персональных данных лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

Политика Учреждения в отношении персональных данных по следующим ссылкам [PDF]